化学与材料科学学院关于做好2020年春季学期开学阶段本科教学工作的通知暨《网络课程教学工作方案》(二)
发布人:信息发布员  发布时间:2020-02-20   浏览次数:11


各位老师,好!

根据疫情防控期间《上海师范大学关于做好2020年春季学期本科教学相关工作的指导意见》,把师生的安全健康放在首位,把疫情防控作为当前最重要工作严抓落实。为了阻断疫情传播扩散渠道,切实守护校园安全,202032日前师生不返校、不进校。32日开始进行线上授课,因此在这段时间内,要尽力做好各项教学准备工作,尤其要落实落细网络课程教学的准备工作。

一、总体要求

抗击疫情,坚守教学。以“面向现实、面向需求、面向未来”为导向,借助信息技术手段,开展远程教学、远程指导,做到“标准不降低、学习不停顿”。推进以学为主、以人为本的教学范式转变,更新教学内容,创新教学方式,充分应用现代信息化教学手段,灵活施教,注重学生学力培养和综合素养的提升。

二、基本原则

(一)把师生生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。全力以赴做好疫情防控教育工作,加强联防联控,做好延期返校期间的本科教学工作。

(二)加强思想引导、心理疏导和学习生活指导;引导学生做防控知识的传播者、疫情谣言的制止者、健康校园的守护者。

(三)以“立德树人”为根本任务,坚持“延期开学不停课”和“多元教学保质量”的原则,充分发挥创造性和主动性,在疫情面前打好“本科教学攻坚战”,使远程教学与线下课堂教学质量等效。

(四)以抗击疫情为契机,开展教学研究、推进教学改革,强化教材建设,加强现代教育技术应用;通过学习任务设计,引导学生深度阅读、批判思维、创造思维,培养学生自主学习能力。为金课建设积累经验,为一流专业创造条件,为教学名师积蓄力量。

三、具体要求与措施

(一)化材学院疫情防控期间本科教学工作小组

组长:杨海峰

副组长:张雷、谢青、刘国华、陈兴凡

成员:各系主任、专业负责人、教研室主任、实验室主任

联络员:庄云鹤

(二)疫情防控期间教学准备工作要求

1、教学准备工作时间节点。根据学院教学工作《通知》(一),延期返校期间网络教学的准备工作分两步走。216日前,各位老师应把网课的框架搭起来,学习网络建课怎么建,教学怎么搞,落实落细网络教学的各项细节。216日后,挖掘国家精品课程及各出版社的资源,丰富课程资源,设计教学方法。228日前,完成网课建设,要求至少有4-6次完整的教案,确保能够启动延期返校期间网络课程教学工作的正常开展。

2、远程教学准备工作要求。以疫情为契机,加强网课建设及现代信息化教学技术的应用能力,充分发挥各课程教学团队的作用,以本为本、以学为主,拓宽课程的教、学思路,酌情选用网络课程与教学平台、微信、电话、电子邮件等各种远程工具,灵活开展远程教学和学习指导。充分利用、吸收国内外优质教学资源,选用教育部推荐的优秀MOOC课程资源、虚拟仿真教学项目。开发自己的特色教学资源,包括教材、大纲、PPT、案例,检查学生知识点掌握情况的测验、考题,引导学生高阶思维的思考、讨论题、学习活动方案等。探索多样化的课程学习指导和学习评价方式。做到一课一案。

3、注重基于学力培养和素养提升的项目化学习。进一步引导学生自主学习、批判思维意识,培养学生的自我学习管理能力。以知识体系和学力养成为主线,可以打破原有的以节、周、学期的教学组织模式,以小组为学习单位,进行“课题”式的“学研”活动,作业可以课堂报告、论文、研究报告等形式体现。以能力培养为目标,改革课程考核方式,使之多元化、科学化、全面化,真正涌现一批能适应未来社会的优秀人才。

基本要求:根据不同的教学目的,在学习每一章、节,或每一知识体系前后,教师应根据知识的实际生活或社会应用价值,给出综合型的应用性“学研”课题,供学生以小组为单位,进行项目化或应用化学习,并有可操作的作业形式和考核措施。

四、不同类型课程的教学安排

1、纯理论类课程:基于课程教学大纲,根据课程目标,综合利用各种教学资源,灵活实施多元化的网络课程教学,要求所有教学要素齐全,具有可追溯性。

2、实验类课程

2020年春季学期,我院各专业独立开设的实验课程有31门,给外院开设的实验课程超过16门,延期开学给实验课程的教学带来不小的压力和挑战。我们要群策群力,发挥教学创造性,制定切实可行的措施,有效实施线上与线下教学活动,保质保量完成教学任务。

1)原则上,返校前,在网络上先实施与各实验项目相关的理论知识的学习,包括相关资料的查阅、预习报告的撰写、实验方案的制定、异常情况的预测及处理方案、实验思考题解答等内容,并进行预习评分;返校后再集中进行实验操作教学。

2)在教育部给出的虚拟仿真实验项目中,如有与课程实验项目相符的虚拟仿真实验资源,也可以进行网络实验授课,实现部分实验教学。无论采用何种网络授课形式,都要保证各教学要素齐全,具有可追溯性。

3)请实验课程任课教师特别注意(在学校没有特别的上课时间调整的前提下):实验课程可分为三种情况进行教学安排。一是如果3月底能按时返校,则返校前进行有关实验的理论教学,着重于实验理论学习、文献查阅、实验多方案设计、实验异常的预测与处理办法、思考题分析等方面,返校后集中进行实验教学;二是如果到5月份才能返校,可将部分其他理论课程在返校前后实现网上完成,腾出时间供实验课使用;三是如果6月份还不能返校,只能借用网络虚拟仿真资源进行模拟实验教学了。对于不能进行仿真教学的实验,返校后补做。对于返校前后各类课程的教学方式、顺序和进度,各任课教师可进行创新性实施,但要确保教学质量。

3. 毕业论文

采用线上指导等多种形式进行毕业班学生毕业论文(设计)指导工作,督促学生按时完成毕业论文(设计)工作。对于需要利用学校实验室等设施才能完成的工作,如延误进度,返校后由指导教师利用多种形式补上进度。(特别提示:如果为此更改研究题目,不可以选择综述类的题目)

4. 见实习课程

暂停各种校内外实践、实训、实习活动。各专业均暂停校内外专业实习,对于2016级毕业班的学生,如果之前学生已完成部分实习任务,负责教师可按照之前学生的表现综合评定给分;如果毕业班之前没有进行过相关毕业实习工作,可以考虑采用应用性虚拟仿真实验设计项目或将其与相应的课程(毕业论文(设计))一体化进行。其他非毕业班的见实习课程,可顺延调整方案。

如果返校后学校有新的见实习计划,按照学校计划进行。

五、做好学生新学期补选课、重修选课、考试、注册等工作安排

学生补考、缓考、大学英语免修免考申请、注册、休学、退学、复学、转学及转专业等工作将根据学校确定的返校时间顺延,具体安排另行通知。复学的学生由学院安排参加远程学习。

因疫情防控及远程教学需要,春季学期补选课与重修选课时间调整为:21710002191600(补选);22110002251600(重修选课)

六、特别提醒

(一)疫情防控教育。各课程第一课安排的教学内容应为基于生命教育的疫情防控宣传、应对措施及心理健康等方面的引导和教育。

(二)充分发挥导师制的作用。各班导师及时建立导师制名下的学生群(微信群、QQ群、课程群等),加强疫情防控宣传、应对措施、心理健康、学业发展等方面的引导和教育。

(三)毕业论文指导工作现在可以开始。

(四)如果各位老师,特别是理论课程的任课教师,如果线上课程资源已经准备好,就可以先行先试,开始网上指导学生开展学习。

七、学院网络课程教学联络人

化材学院教务主管庄云鹤老师协助张雷副院长负责学院网络教学组织工作。各专业负责人(陈兴凡、吴建民、肖海波)负责网络课程建设及网络课程教学的咨询、指导工作。各位老师在网络课程建设及教学过程中遇到的问题,均可咨询相关联络人。

庄云鹤老师的邮箱zhyh@shnu.edu.cn,微信号18939955995。


化学与材料科学学院

2020219