生物化工硕士点简介
 
 

  

生物化工硕士学位点建立于2008 2011年获国务院学位委员会授权批准于20129月开始招收第一届学生。现共有指导教师9人,其中教授5人,副教授4人。学科点已经形成了研究方向稳定,学历层次较高,以青年为主的创新的导师队伍。学科点拥有完善的研究平台和情报检索系统。在最近几年,先后获得国家、教育部重点科研和上海市各类自然科学、科技攻关和人才计划等多项基金支持在面向国民经济与地方经济发展的应用研究中亦取得了较好的成果。

  

学科带头人:教授

  

    指导教师:杨仕平教授(博士)、杨海峰教授(博士)、吴惠霞教授(博士)、杨红教授(博士)、朗万中教授(博士)、周治国副教授(博士)、赵渝副教授(博士)、田启威副教授(博士)、王明伟副教授(博士)

  

    研究方向:

1.生物无机化学:金属药物的抗菌与药物的机理与应用开发、纳米金属配位聚合物的合成及其在分子影像中的应用。导师主要有杨仕平教授、杨红教授、周治国副教授。

2.纳米生物学:无机-有机复合和杂化材料的合成和修饰及其功能化;金属及其合金纳米分子设计与合成以及在生物医学和环境检测方面的应用。导师主要有杨仕平教授、吴惠霞教授、杨红教授、王明伟副教授、周治国副教授、田启威副教授。

3. 生物基化学品与生物材料:包括生物医用材料、生物环境材料, 功能性食品添加剂等。导师主要有杨仕平教授、杨红教授、周治国副教授、田启威副教授。

4.食品安全与检测:农药残留和兽药残留分析、分析方法建立、食品检测等。导师主要有杨仕平教授、杨海峰教授、赵渝副教授、周治国副教授。