化材学院应用化学拔尖班赴中国科学院上海有机化学研究所参观研学

发布者:信息发布员发布时间:2023-07-15浏览次数:252

613日下午,化材学院2021级应用化学拔尖班赴中国科学院上海有机化学研究所参观研学。化材学院党委书记、拔尖班人生导师盛况,副院长、拔尖班负责人肖胜雄,拔尖班专业负责人邓清海,拔尖班荣誉班导师周庆海,院团委书记、拔尖班辅导员杨浩共同参与活动。活动由中国科学院上海有机化学研究所研究生部主任王娟主持。

活动伊始,王娟老师对化材学院师生的到来表示热烈欢迎,并对有机所情况进行了简要介绍,表示自2013年有机所开始就科教融合战略与上海师范大学进行合作培养,感谢上海师大在学生教育、培养方面的支持,同时期望未来能够继续加强校所之间的密切交流。

盛况老师从师资力量、科研成果等方面介绍了学院情况。为响应国家号召、培养拔尖人才,化材学院成立应用化学拔尖班,旨在培养具备扎实理工科基础知识、卓越创新意识、在化学与材料科学的未来发展中有所建树的创新人才。肖胜雄老师对有机会到访中国科学院上海有机化学研究所表达了感谢,并从培养方案、课程安排、科研计划等方面对拔尖班进行了详细介绍。

交流座谈会结束后,师生们共同参观了中国科学院上海有机化学研究所陈列室。通过参观,师生们了解了有机所的发展历史、取得的主要荣誉,面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场的前沿科技成果以及国际交流合作和人才队伍建设等众多发展成就。科学家的科研故事也让同学们更加深刻地感受到了以爱国主义为底色的科学家精神。

有机所的老师带领同学们参观了分析中心和实验室,并讲解了实验室的相关设备、科研项目、研究领域等情况,令大家受益良多。

研学活动期间,在有机所联培的学长学姐与拔尖班同学进行了亲切交流。学长学姐们分享了他们在有机所学习、科研的心得体会,拔尖班同学们则从考研保研、夏令营、联培计划等方面向师兄师姐寻求经验,对有机所的学科发展、科研生活等方面有了进一步了解。

研学活动接近尾声,中国科学院上海有机化学研究所研究生部杨冬梅老师围绕有机所师资队伍、科研成果、科研项目等情况进行了全面介绍,希望有志于科研事业的同学们未来加入有机所。

本次校所联合交流活动圆满结束。活动不仅让同学们开阔了视野,也为双方搭建了相互学习、共同提高的平台。未来,化材学院也将继续加强与中国科学院上海有机化学研究所的交流合作,着力造就拔尖创新人才。