化学与材料科学学院圆满完成2023年本科生军训任务

发布者:杨宇发布时间:2023-07-15浏览次数:236

党的二十大报告中提出要全面建设社会主义现代化国家,必须贯彻新时代党的强军思想、贯彻新时代军事战略方针。强国必须强军,军强才能国安。军训是大学生接受国防教育的基本形式,更是我们国家加强国防后备力量建设的一项战略举措。

2023624日至713日,化材学院2021级、2022级本科生两校区共计348人以饱满的热情和昂扬的斗志圆满完成了军训任务。军训期间,学院党委书记盛况、院长杨仕平来到军训现场关心学生情况,对承训教官和带训指导员进行慰问,对教官和指导员们的倾情付出表示感谢和肯定,并鼓励同学们刻苦训练,迎接考验,培养坚韧不拔的意志品质,并将军训中养成的良好习惯和优良品质融入到今后的学习生活中去。

一切行动听指挥 磨砺意志铸军魂

本次军训时间紧、任务重,化材学院全体参训师生士气高昂,不惧困难,时刻以军人标准严格要求自己,队列训练中同学们军姿挺拔、口号响亮、队列整齐,在烈日下坚持不懈,用实际行动体现了军纪如铁,信念如钢,强化了自身的组织纪律观念和集体主义精神;同时师生们也充分享受和体验到了军训的乐趣和成长的快乐,在激光射击、真人CS体验等有军味又有趣味的训练环节中,师生们团结一心,增强了团队协作意识,形成了良好的训练风气,充分彰显了化材师生的精气神。

挺膺担当心向党 科技强国同奋进

为贯彻“军政双训工作方针,化材学院充分发挥学院科技创新优势和学生工作品牌项目特色,围绕学习党的二十大精神”“学生讲课思政”“大力弘扬科学家精神等主题开展了十余次丰富多彩的连排活动。学院党委书记盛况、学院党委副书记副院长臧艳雯、学院副院长肖胜雄、学院党委委员贾能勤、学院教师卞振锋、荣誉班导师陈雯雯、陈尚军、陈剑锋、周庆海10位老师为同学们开展讲座,聚焦党史学习、科学家精神、学院科创特色等主题,引领化材学子党的精神谱系、老一辈科学家故事、新时代科技工作需求中汲取青春力量,坚定理想信念,满怀爱党之情,树立报国之志。学院还邀请了华东理工大学就业指导服务中心副主任盖钧超做就业指导讲座,引领同学们学会知行合一,争做时代新人。

军歌嘹亮咏壮志 彰显特色展风采

逢盛世,吾辈当歌。在军训师歌咏比赛中,三团二十连演唱的《祖国不会忘记》和五团十二连《战士就该上战场》,唱响了光荣革命历史赋予新一代青年的红色血脉,咏叹了新时代科学家们攻坚克难、无私奉献的动人故事,充分展现出了化材师生们斗志昂扬、奋发有为的精神风貌。学院“化雨春风”公众号军训期间共制作相关推送26条,以《军训是一场盛大的化学反应》 《属于我们的军训元素》等创意选题,凸显了学院专业特色,展示学院师生参训风采,以学生喜闻乐见的话语体系激励同学们奋勇争先,勇担使命,相关推送累计浏览量达8088人次。

迷彩青春不言败,千锤百炼始成钢通过军训期间的作风纪律、连排活动、风采展示、红歌会、射击比赛、队列考核等项目评比,经过全体参训师生们的共同努力,化材学院2021三团二十连2022级五团十二连均荣获优秀连队称号,学院辅导员杨浩和张亚玲荣获优秀指导员称号同时连队还荣获多评比单项奖

2023年本科生军训工作已顺利结束,化材学子在军训中磨练意志,以青春之名挺膺担当,未来定将以昂扬向上的态度和奋勇向前的锐气面对人生的考验,在奋斗中创造精彩人生,争做立大志、成大器、担大任的时代新人,为祖国和人民贡献青春力量。