落实校教育大会精神 化材学院为拔尖班学子配备科研导师

发布者:信息发布员发布时间:2023-10-12浏览次数:119

1011日下午,为了落实学校教育大会精神,推进拔尖人才培养模式改革,化材学院举行2021级拔尖班科研导师座谈会,为每一位学生配备一位科研导师。学院院长杨仕平、副院长肖胜雄、拔尖班学业导师邓清海、拔尖班科研导师以及拔尖班全体同学参会。座谈会由肖胜雄主持。

座谈会伊始,邓清海介绍了拔尖班的课程安排、学制、学分要求、专业培养模式及特点等。他着重介绍了拔尖班的特色课程:化学前沿讲座、实验室科研训练、科学研究报告以及实践拓展课。这些课程介绍,使科研导师对同学们的学习生活有了更进一步的了解,提高了课题的研究效率。

肖胜雄老师以“引用自己的文章而不加以标注,算学术剽窃吗?”这个问题导入,为大家宣讲了学术诚信、学术声誉的重要性,提醒同学们千万不要为了一时之利,出现学术不端的行为。

座谈会上,科研导师和同学们自由讨论。大家畅所欲言,碰撞出了思维的火花。会上徐合老师提出,大三课程较少,能否与研究生保持相同作息,真正做出成果?刘新玲老师提出有关让同学们自由选课,以满足实验室工作的理论需要的建议;张宸豪老师认为应该让同学们多多锻炼写文章的能力。老师们的建议中肯而务实,同学们表示了赞同。吉星宇同学分享了中科院夏令营的经历,优秀的榜样总是能起到鞭策作用,使大家的奋斗目标更清晰,奋斗动力更充足。

杨仕平院长为座谈会做总结并展望拔尖班的未来发展。他通过分享实实在在发生在身边的科研人故事,向同学们深入浅出地讲授了求学之道和人生哲理,尤其是提出了对拔尖班同学的期待和要求。