【子威讲坛 】第四期:以艺载道——艺术欣赏从课本走入生活

发布者:信息发布员发布时间:2023-10-24浏览次数:10

为进一步落实立德树人根本任务,引导学生坚定理想信念、增强专业能力、提升综合素质,化学与材料科学学院开展“子威讲坛”系列活动1018日下午,“子威讲坛”第四期讲座在奉贤校区科技楼B301报告厅举行。活动由2021级本科辅导员杨浩老师主持。

讲座回顾

本期讲坛活动特邀我校音乐学院教师、留美音乐教育学者钱韦岑老师为同学们做《以艺载道——艺术欣赏从课本走入生活》专题讲座。

钱老师将讲座内容简洁地分为四个板块,分别是现代音乐课本内容的介绍、艺术类型的划分、近代优秀演出作品以及2023上海国际艺术节的情况,让同学们对艺术欣赏有了更清晰的认识。

钱老师通过列举同学们从小学至高中所学习的乐曲,以不同的节拍和同学们互动,循序渐进地唤勾起同学们的回忆,引起同学们的兴趣、活跃了现场的氛围。她通过构建相关框架、建立特殊场景,以达到艺术从课本走向生活的目的。钱老师指出,最好的艺术是通过持之以恒、少量多次的学习,从专业的听众到演奏者,以达到培养综合性人才的目的。

随后,钱老师概述了音乐所具有的元素——音乐表现、和声、曲式、旋律以及节奏,她以播放视频的方式来让同学们直观地感受到了不同艺术的展现形式。钱老师讲到,当我们在歌唱或是合唱时,注意自身的气息稳定、情感共鸣与吐字清晰,了解自己独有的音色与歌唱风格,在表演上可以更为得心应手。

钱老师接着讲解了与演奏相关的乐器与乐队的特色和舞剧类型,播放了唢呐表演《百鸟朝凤》与古琴乐曲《高山流水》的视频,同学们被旋律中蕴含的情感所震撼。在老师的讲解下,同学们进一步感受到艺术的生命力,同时对各大乐曲的特点更加明确。

讲坛最后,钱韦岑老师向同学们推荐了上海的各个剧院,并介绍了近几年上海国际艺术节情况,鼓励大家从多渠道亲身体会艺术之美。同时,钱老师也希望同学们注重跨学科学习、全面综合发展、积极提升审美修养。

学生感想

老师介绍了不同类型的艺术形式,包括绘画、音乐和舞蹈等。通过详细解读各种艺术作品的内涵和表达方式,让我对艺术有了更深入的理解和认识。

老师还分享了一些实用的方法,帮助我们从音乐课本中找到艺术的踪影。比如,通过小学的唱游课让小朋友获得对音乐的兴趣,在将来的学习生活中通过听音乐可以放松身心、通过学习舞蹈可以增强身体柔韧性。这些方法不仅丰富了我们的生活,也使我们更加懂得如何欣赏艺术作品。

我深刻体会到艺术对于我们生活的重要性以及如何将艺术知识运用到日常生活与教学当中。

我相信,将来我会继续深入探索艺术领域,用艺术来丰富自己的生活与学习以及将来的教学生涯。

——2023级化学(师范)2班项存徐

在听完这期子威讲坛之后,我深刻地感受到,在技术发展日新月异的当下,身为理科生的我们,除了努力学习更多的专业知识,也应该在闲暇之余培养自身的艺术素养,以拓宽对于艺术,对于身边的环境及事物的见解与眼界。而钱韦岑老师的这场讲座恰让我们脱离了日常繁忙的学业压力,从儿时的音乐课本入手,勾起我们的回忆,以音乐的节拍、生活中的趣事,让我体会到了艺术并不只是家长给予我们拥有更多才艺的希望,而是属于生活的一部分,也让我感受到了艺术带给生活的美好。

——2023级化学(师范)2班付博文

《艺术欣赏——从课本走向生活》这个标题就开宗明义地点出了艺术不应该只是将它束之高阁,成为少数人的消遣,更应该使其走进平常人家的生活,接地气而又发挥着重要的教化作用。老师的一个观点令我印象深刻:艺术的传播不仅仅靠相关专业授课的老师,还可以靠大家共同努力来营造艺术氛围。即使我们将来成为的是化学老师,我们也可以将艺术融入化学学习中,使学生受到熏陶,培育良好的审美。

——2023级化学(师范)1班金航

本次子威讲坛,同学们从艺术中领悟到文字、戏剧、舞蹈和音乐的魅力。钱韦岑老师带领我们探索艺术瑰宝,沉浸于艺术的魅力。讲坛在精彩丰富的乐曲营造的欢快氛围中圆满结束。

期待可以有更多同学参加到后续讲坛活动中,与专家和名师一道感受思维的碰撞与共鸣,一起追寻学术的真谛,全方面提升综合素养。

供稿:文字部 顾珺妍

摄影:摄影部 王浩宇