【子威讲坛】第六期:从国际传播看中国发展:日本媒体中的“中国”

发布者:信息发布员发布时间:2023-12-05浏览次数:75

2023118日下午,化学与材料科学学院“子威讲坛”第六期活动在奉贤校区科技楼B301室如期举行。活动由2023级兼职辅导员宁恬恬老师主持。

讲座回顾

本期讲坛特邀我校影视传媒学院副教授、硕士生导师陈雅赛老师为同学们做《从国际传播看中国发展:日本媒体中的“中国”》专题讲座。

陈老师以自己的学术、工作经历作为切入点,引出对日本主流媒体的介绍,并详细阐述了日本报社的五大报纸与六大电视台对中国的报道态度。她指出,媒体的态度会受到不同倾向的影响,为了迎合不同立场的受众,主流媒体对中国的报道才会褒贬不一。由于日本人习惯于“慢传播”,故而日本主流媒体对社会的影响力极高,且日本媒体从业者的收入较高,因此只有优秀的人才才能进入日本主流媒体行业。

讲座中,陈老师分析了日本影响力最大的两家报纸对中国的报道中出现频次较高的关键词,这些关键词看似是两级的、实则是多元的。通过情感态度框架统计结果,她指出,朝日新闻与读卖报道中七成左右的涉华报道为中立的纯事实报道,但总体上负面报道多于正面报道。其中,中立报道大多为“冲突框架”和“经济影响框架”;正面报道主要内容为“中日经贸往来”、“基础设施建设”、“国际事务”、“新兴产业”。陈老师向大家阐述了在十年间日本媒体涉华报道的态度变化:中立报道降低大约百分之十,而正面与负面报道量都有所提升。由此,她提出了几个重要的变化特征,表明了日本主流媒体塑造的中国形象主要是“冲突”与“共谋”。

随后,陈老师介绍了有关中国汽车产业发展与一带一路成果的报道,展现了在日本主流媒体报道中的中国形象是快速发展、走在世界前列、引领产业发展的。

讲座接近尾声,陈老师提到,尽管日本媒体报道对中国的倾向不同,但身为华夏儿女,我们一定要对自己的文化、道路和制度有坚定信心,要充分的自信去面对未来的挑战。同时,要保持谦虚和开放的心态,学习和吸收世界优秀文化和先进技术,用我们的智慧和努力推动中国的发展,贡献属于自己的一份力量。

学生感想

通过今天的讲座,我了解了日本传媒结构的组成,惊讶于日本民众对报纸等传统媒体的喜爱了解了日本媒体对中国的报道的偏向性受到的各种因素影响,如政治关系资本势力等,我现在能更加客观地对待和评价其新闻报道。日本对中国的新闻主要集中在经济发展上,可见其对中国经济发展的高度关注,在看到比亚迪汽车、中国在其他国家建设的基础设施、中国海外投资等在日本引起的关注,我在自豪的同时,更加感受到科技、经济发展给祖国带来的地位提升。

——2022化学师范专业平玲

本次子威讲坛令我受益匪浅,陈老师以日本媒体对中国汽车产业发展和一带一路的相关报道为例,说明日本电视报道中的中国形象是快速发展的、走在前列的、引领产业发展的中国,与我之前的印象有很大不同的是,很多日媒的对华声音都是正面的且客观的,这体现了一个声音圈层,高级的圈层应该是客观理性的,低级圈层可能仅仅是引导舆论引发争议。我认为媒体人应该勇于呈现事实,确保报道内容的真实可信,不管是纸媒还是电子,媒介可能会变化或被替代,但好的内容永不过时。而我们大学生应该明确自己的理想,为中国发展做出自己的贡献,让国际上出现更多的中国声音。

——2022化学师范专业 缪婉琪

在本期的子威讲中,影视传媒学院的陈雅赛副教授为我们介绍了日本媒体中的中国,在日本报社仍然十分兴盛,家家户户还是有订购报纸的习惯,所以在日本,报社的影响力甚至比电视台还要大。陈教授还指出,日本媒体虽然有时候会有关于中国的负面报道,但大部分时候的报道都是中立、客观地,这提示我们要尽可能客观的看待事物。

——2022化学师范专业 苗润东

本次子威讲坛中,同学们从国际传播看中国发展,通过日本媒体中的中国形象感受到国际视野中的中国发展与形象变化。讲坛在陈老师与同学们的热烈交流中圆满结束。

期待可以有更多同学加入到后续讲坛活动中,与专家和名师一起感受思维的碰撞与共鸣,一道追寻知识的奥秘,全方面提升综合素养。