学院获批上海市青年五四奖章(集体)荣誉称号

发布者:杨宇发布时间:2020-11-25浏览次数:151


近日,2019年度“上海市青年五四奖章”评选结果揭晓。我院资源化学教育部国际合作联合实验室青年团队脱颖而出,被授予“上海市青年五四奖章(集体)”称号。

资源化学教育部国际合作联合实验室青年团队组建于201512月,所在实验室为上海市属高校中首家获教育部批准建设的国际合作联合实验室。团队共20人(青年比例超过85%),包括教授8名和副教授9名,团队成员中有全国及上海市青联委员3人。团队全体成员甘于奉献,团结协作,在人才培养、教学科研、社会服务等方面取得显著成果。

该团队全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,倾心教书育人,依托国外优质教学资源,充分发挥国际合作优势,坚持教学改革和国际化教育,系统开展了教学改革成果的集成创新,形成了化学领域本硕博人才“全链条”国际化培养新体系,开辟了人才全方位国际化培养新途径,充分发挥了党员在教学科研、人才培养、推动学科发展上的先锋模范作用。

此外,该团队聚焦资源高效开发利用和节能减排,推进科研创新发展,服务生态文明建设,已产生一批国际领先原创性成果,为我国生态文明建设提供重要科技支撑。团队还积极开展科普工作,组织师生开展以“绿色、健康、节能、环保”为主题的科普夏令营和志愿服务,组织教师去中小学课堂开展科普讲座,已服务千余名中小学生。

此次“上海市青年五四奖章”荣誉的获得凝聚着团队敬业奉献和求实创新的拼搏精神,是化材学院对标一流、攻坚克难、开拓进取、团结向上的发展缩影,将激励师生逐梦前行,再创佳绩。