第七章 实验室工作守则

发布者:信息发布员发布时间:2021-03-25浏览次数:154

一、进入实验室的一切人员,必须遵守实验室的各项管理规章制度。

二、实验室管理人员要热爱本职工作,刻苦钻研实验技术,熟练掌握实验教学的原理和方法,了解掌握本室仪器设备和物资的用途、性能及使用、维护方法。

三、认真做好实验室仪器设备的维护、保养和维修工作,不断提高仪器设备的完好率和实验开出率。

四、认真做好实验教学的各项准备工作,精心指导学生按照实验教材做好实验。使用仪器设备时,必须严格遵守操作规程。注意培养学生严谨的科学态度及创新意识,提高学生分析问题和解决问题的实践能力。

五、每次实验完毕,仪器设备要分类归位,妥善保管。做好清洁卫生工作,经常保持实验室干净整洁。

六、做好防水、防潮、防火、防盗、防雷等安全管理工作,实验室内严禁吸烟。下班前要认真检查水源、电源、气源,关好门窗。

七、各实验室可根据本室情况,制定具体细则。