第八章 学生实验守则

发布者:信息发布员发布时间:2021-03-25浏览次数:150

一、实验前要认真预习,明确实验目的、原理、了解仪器装置、实验步骤、方法和注意事项,并按要求写出实验预习报告。

二、进入实验室必须穿实验服,不得穿拖鞋(除规定换鞋外)。不得无故缺勤、迟到或早退(上课铃响15分钟后不准进实验室),不可将食品、饮料带入实验室。

三、药品应按规定取量,巳取出的药品不准倒回原瓶中去,试剂取用之后,应立即盖上,瓶上滴管不得借用,自备滴管在未冼净时,不得在不同试剂中吸取溶液。

四、实验过程中要遵守纪律,保持安静、集中思想、仔细观察、如实记录(必须记录在规定的本子上,不得随意涂改)、积极思考实验中的问题。

五、使用仪器设备,应先了解其性能和操作方法,并经教师许可方准动用。如发现有故障,应立即停止使用,及时报告指导老师。与本人进行的实验无关的仪器设备、材料、药品,不得随意拨弄或动用。实验室内公用的仪器、药品、工具、材料一律不得擅自拿出实验室,也不得私藏起来占有己用,用完必须放回原处。

六、实验时仪器如有损坏,按我院仪器赔偿制度进行处理。

七、严格遵守操作规则,做到安全操作。实验时,应保持实验室环境和桌面清洁整齐,不得将玻璃、废纸、火柴梗等固态硬物倒入水槽,以防止水槽和下水道堵塞和腐蚀,应倒入废物缸内。

八、爱护国家财物,小心使用仪器设备,注意节约水、电和煤气,注意环境保护。

九、实验完成后,应将玻璃仪器洗净放回自己的实验柜,借用的玻璃仪器必须洗净归还,并整理好桌面和周围的环境。实验数据应经指导教师批阅或签字后才算正式结束本次实验。值日生应按规定打扫实验室,最后检查水、电、煤气是否关好,并关上门窗,经教师同意后才能离开实验室。

十、每个学生使用的实验柜钥匙由个人保管。如发现问题应及时与老师联系。

十一、遵守实验守则的表现应作为衡量学生实验成绩好坏的标准之一。