【学生讲课程思政】史永婷:青蒿素——献给人类的一份礼物

发布者:系统管理员发布时间:2021-04-29浏览次数:87


喜迎建党100周年之际,为进一步引导同学们厚植爱国情怀、锻炼综合素质,化学与材料科学学院经过精心筹备,开展“学生讲课程思政”活动。活动旨在鼓励同学们将思政教育元素融入专业知识的生动讲解中,以“润物细无声”的方式达到价值引领和知识传授的双重目的

 “学生讲课程思政”第一季已于20213月顺利启动,主题为“学好化学,坚定理想信念”,史永婷、沈旸、李诗佳三位学生讲师完成了线下授课。学院“化雨春风”微信公众号将陆续以“学生讲课程思政微课”的形式,将学生讲师们的授课内容在线上推出,供更多同学们参与学习、交流。


本次推出第一季微课的第一集:


课程名称:青蒿素——献给人类的一份礼物

主讲人:史永婷

班级:2018级化学(师范)1

政治面貌:中共预备党员



让我们一起来欣赏史永婷同学的微课吧。


从青蒿素到双氢青蒿素、到青蒿琥酯,这背后是许多如屠呦呦一样的科学家们潜心奉献、默默付出的结果。屠呦呦老师在接受采访时说过,“我的团队继承了两弹一星团队对于国家使命的高度责任感,正是由于这种爱国精神,才有了奋斗与奉献,才有了团结与协作,才有了创新与发展,也才有了青蒿素联合疗法拯救了众多疟疾患者的生命”。

青蒿素的发现之路充满荆棘,但坚定的理想信念让青蒿素成为人类福祉。我们在现在的学习生活和将来的工作中也一定要坚定理想信念,强化使命担当,传承前辈们的奋斗基因,为实现中华民族伟大复兴做出自己应有的贡献。