化材学院2021级本科生新生开学典礼暨专业认同教育顺利举行

发布者:信息发布员发布时间:2021-09-28浏览次数:10


 926日下午,化学与材料科学学院2021级本科生开学典礼暨专业认同教育在奉贤校区图文中心二楼报告厅隆重举行。化材学院党委书记盛况老师,院长杨仕平老师,副院长张雷老师,副院长肖胜雄老师,化学工程与工艺专业负责人吴建民老师,应用化学专业负责人杨红老师,化学师范专业负责人程探宇老师出席活动。此外,陈剑锋老师、陈雯雯老师、牟娟老师、谭春霞老师、张博老师、徐京京老师、周庆海老师等7位荣誉班导师也应邀出席。本次开学典礼由学院党委副书记、副院长张皓月老师主持。



开学典礼


在庄严肃穆的国歌声中,2021级本科新生开学典礼拉开序幕。全体学生共同观看了学院宣传片,了解了学院的发展历程,坚定了与学院共奋进的目标。



院长致辞


院长杨仕平代表学院全体教职员工向来自天南地北的新生表示热烈的欢迎,向抚育新生成长的父母、培育新生成材的老师表示衷心的感谢。杨仕平老师介绍了学校和学院的悠久历史,并着重介绍了学院学科、实验平台、学位点等方面的情况。最后,杨仕平老师对同学们提出了三点希望:

第一,希望同学们“有志气”,当代青年当坚定理想;第二,希望同学们“有骨气”,师大新生当奋发进取;第三,希望同学们“有底气”,化材学子应勇攀高峰。杨仕平老师期盼同学们,在挫败中经历成长,在挑战中赢得未来,在师大校园中度过美好的青春时光。



老生代表发言


 2018级化学(师范)专业学生闫瑾作为老生代表发言。闫瑾代表学长学姐对“小花菜”们表示欢迎,并分享了自己对大学学习、生活的感悟。她建议学弟学妹们,明确一个目标——认真规划自己的大学生活;保持两种热情——对学习、工作的热情和对生活的的热情,在人生最富有精力、有激情的阶段踏实学习、充实自己;做到三种提升,抓住专业学习、科研创新以及竞赛等机会,提升和锻炼自己的综合素质。



学院党委书记致辞


学院党委书记盛况指出,选择了化材,就是选择了责任。同时,他也寄予同学们三点期望。第一,希望同学们做胸怀国之大者,在两个一百年交汇期,肩负责任,砥砺前行。第二,希望同学们追求卓越人生,以“化院之材”滕新妍、翟田莉、崔馨月等同学的事迹勉励同学们向优秀看齐。最后,希望同学们实现全面发展,在学生时代读人文书籍、交知心朋友、有运动技能,勉励同学们披荆斩棘、乘风破浪,开启逐梦圆梦的旅程。



本科阶段学习介绍


学院副院长张雷老师从目前日益严峻的就业形势引入,指出“成功=外因+内因”的普遍规律。对同学们大学阶段的成长而言,外因即“学院雄厚的师资力量、齐全的教学平台、深厚的科研积累、学科及课程建设、人才培养及国际交流等”坚实的化材平台;而“内因”即每名同学都要努力做到自信、自律、自强。张雷老师介绍了培养方案、课程体系、各类证书、创新能力养成等情况,勉励同学们做到“大计划,小实施,过好每一天”。



创新班政策宣讲


副院长肖胜雄从建设目标、执行保障、选拔方案、导师队伍、课程设置、培养方案、预期成果与毕业方向等方面,详细介绍了创新班的情况。肖胜雄老师指出,创新班的设立旨在让拥有梦想的优秀学生在上师大化材学院的舞台上充分展现聪明才华,通过化学专业的基础与核心课程的学习、实验技能和科学研究等方面的训练,致力于培养面向未来、具有创新精神和一定科研能力的化学领域的拔尖人才。



专业认同教育


吴建民老师、杨红老师与程探宇老师分别介绍了化学工程与工艺、应用化学与化学(师范)专业的培养目标与要求。同时,也分别介绍了各自的专业特色、专业课程设置、各类实践与竞赛活动,分享了历届学生所获荣誉,就业方向等信息。让同学们能更清楚地了解自己的专业,规划自己的未来。



荣誉班导师见面会


为引导新生走好“大学第一步”,化材学院特别聘请了7位在教书育人、科研创新等方面表现突出的青年教师,分别担任6个新生班级以及创新班的班导师,为新生学习、科研、学涯规划等各方面提供有益指导。

新生开学典礼及专业认同教育之后,各班分不同场次,召开了“荣誉班导师”见面会,为今后进一步的交流奠定了基础。




四季更迭,夏去秋至,

晨兴夜寐,暑往寒来。

新征程自此始——

风声雨声读书声,声声入耳。

做人做事做学问,处处用心。




供稿:文字部 王时雨

摄影:孙雯 郁黉雯 金逸琳