重意识,提技能,学院师生参加实验室安全应急演练

发布者:信息发布员发布时间:2018-12-06浏览次数:135

 

  

       为提高师生应对突发事件的自救逃生能力与处置危险化学品的应变组织能力、最大限度降低实验室安全事故危害,126日,学院与资产与实验室管理处、保卫处、校医院共同组织实验室安全应急演练,演练在徐汇校区化学楼举行,近100名师生参与其中。学校相关部处领导、学院书记和负责老师出席。

副校长张峥嵘做活动动员,提出安全第一、疏散敏捷、工作人员及时引导的演练要求,并发布演练开始指令。

实验室安全演练活动模拟了“化学品飞溅受伤和酒精灯打翻着火处置”、“废液转运泄露处置”及“逃生疏散、灭火及受伤急救”三个事故案例。整个演练过程中,同学们集中思想,听从指挥,动作迅速,疏散有序,投入参与,受益良多。

演练结束后,保卫处处长宋燕明提点了在疏散逃生中更完善的动作要领,希望同学们牢固树立安全意识,将演练化作经验,做到“我的安全我做主,学校安全共分担”。资产与实验室管理处处长池春荣宣布演练活动结束。

未雨需绸缪,应急见功夫,此次演练提升了师生对应急救援设施、消防器材的使用能力,使师生更好掌握了快速逃生、自救互救的基本方法。应急技能为基,安全意识为要,安全有保障,亦将营造更健康和谐的教学、科研环境。