我校化学实践工作站推出科普系列动漫《纳米特攻队》

发布者:信息发布员发布时间:2019-04-17浏览次数:297

依托教育部资源化学国际联合实验室,上海市青少年科学创新实践工作站——上海师范大学化学实践工作站杨仕平教授团队、携手上海埃谛尔文化传媒有限公司,基于纳米诊疗技术,开发了系列纳米科普动漫《纳米特攻队》,该视频经上海教育电台播出后,引起强烈反响。

《纳米特攻队》科普视频获得上海市“科技创新行动计划”科普项目资助,该系列共分五集,包括“神秘黑影”、“我能看到你”、“我能锁定你”、“一起消灭你”以及“还有什么?”,每集时长约4分钟,视频将人体比作一座城市,通过可爱生动的卡通形象,扣人心弦的剧情发展,循序渐进的介绍了癌症的起源、基于纳米技术的癌症诊断以及纳米材料如何杀死癌细胞等知识,让青少年进一步了解纳米材料在医学上的应用,培养青少年对纳米材料相关知识的兴趣,激发其对科学的热情,为他们种下科学思维的种子。

第一集 神秘黑影

整个人体组织如一座高速运转的城市,而癌变的细胞好似社会毒瘤,它无视正常细胞的分裂规则。不仅分裂增长速度快、可以无限制分裂,而且还能转移,又被称为“不死细胞”。因此,人体机能一旦有细胞出现癌变,就很难被机体自动清除,尤其是癌症晚期,癌细胞大范围转移,即使借助现在的医疗技术,其治愈率也很低,所以人们总是“谈癌色变”。因此尽可能早的发现癌变的细胞,能有效的提高其治愈率。

第二集 我能看到你

磁共振成像(MRI)是目前临床医学上常用的检测手段,能有效地区分很多病变组织和正常组织,但却很难分辨早期肿瘤,因此医生往往需要借助MRI影像造影剂。将MRI纳米造影剂进行靶向修饰,就像给它安装了定位巡航系统,可以使其定点靶向肿瘤组织,提高肿瘤组织和正常组织的对比度,实现对肿瘤的早期诊断。

第三集 我能锁定你

光声成像是的一种非入侵式和非电离式的医学成像方法,它具有光学成像的高选择性和超声成像的深穿透特性的特点。通过注射具有肿瘤靶向特性的纳米光声造影剂,借助光声影像技术,能有效的区分出癌变组织和正常组织。通过光声造影和MRI造影联合,就可以通过双重定位的方式,锁定癌变细胞。

第四集 一起消灭你

磁热治疗和光热治疗是基于特殊的纳米材料,分别将磁场能和光能转换成热能,将肿瘤组织温度提高,利用高温杀死肿瘤细胞的微创治疗方法。这两种方法没有辐射,也不会出现伤口,极大的降低了患者的痛苦。另外,由于两种治疗模式,不会互相干扰,可以实现协同治疗,进一步提高疗效。

第五集 还有什么?

具有载药功能的纳米材料,相当于药物分子的纳米级运输车,他们的尺度虽小,但“载货量”惊人,。当给他们修饰上识别癌变的靶向分子,他们就可以主动精准地追踪定位到癌症组织。通过担载不同的药物,实现对癌变区域的损伤组织进行治疗和修复。或许不久以后,科研人员有望设计出更加智能的诊断和治疗一体化的材料,进一步提高诊断精准度和疗效。

杨仕平教授表示,期望通过后续更多的研究,开发出更多更优秀的科普视频,将前沿科学研究以更朴实方式展示给大众、尤其是青少年朋友。希望他们通过对科学逐步加深的了解,激发投身科学研究的热情,为科技强国储备科技力量。

视频链接:

《纳米特攻队》第一集“神秘黑影”

《纳米特攻队》第二集“我能看到你”

《纳米特攻队》第三集“我能锁定你”

《纳米特攻队》第四集“一起消灭你”

《纳米特攻队》第五集“还有什么?”