停课不停学|那些你所不知道的背后故事
发布人:信息发布员  发布时间:2020-03-09   浏览次数:527



当那阳台暖暖的阳光洒在身上,

宅家努力学习的小花菜们,

是否已经注意到?

我们的停课不停学栏目在最近一段时间,

突然出现在我们的视线之中。

那么,这背后,

又有哪些我们所不知道的故事呢?

让我们一起聆听……


故事一:专业教师、学生党员、校友——紧扣疫情,专业热点齐上阵


接到学院“停课不停学”号召后,各专业负责老师第一时间结合本专业特点,为学生制定在家自学的内容,让学生在感兴趣,懂坚持,重能力,学知识的良性循环之下落实停课不停学。尤其是师范生技能培养的打卡活动,受到小花菜们的热烈欢迎,一时间,书法写字,口语普通话学习充实了每个学生的日常生活,同时也为成为一名合格的未来人民教师,打下坚实基础。







专业教师们也积极响应,分享与疫情热点相关的化学知识,期望学生能够早一些开始自学,收获更多的成长。老师们精益求精地检查每一个化学式,检查每一个语句的表达,只为给学生提供最精确的化学知识。


同时,学生党员和校友同学们也积极相应号召,搜集化学学科和化学家的故事,和同学们一起走进我国著名的化学家,向国家科研脊梁致敬,树立正确的人生导向。






故事二:学工组辅导员们有话说……


杨茹婷老师:

叮咚,2017级的同学们:

你们好,春的气息已渐渐浓烈,相信不久我们就能在师大的校园里遇见。突如其来的疫情,让我们度过了一个“特殊”的假期。既然不能拥抱自然,就让我们在书中寻找诗和远方;不能聚会见面,就让我们静下来思考:大三的我们,如何去规划未来的道路。想深造的同学在为心仪的学校努力吗?想就业的同学有了对岗位的基本了解吗?想出国的同学是否通过了语言测试?宅家不停学,抓紧时间充实自己吧。安心以待,愿你我平安相见。



李晓彤老师:

2018级的同学们,大家好!放假前请同学们通过制作一份简历来总结自己近两年的大学生活。寒假期间,我陆续收到同学们的简历,并逐一进行了批注、回复,尝试在职业规划、简历制作等方面给大家一点指导。漫长的假期也给老师更多时间,去了解同学们的所学所得、所思所感。大家也不妨想一下,有哪些事是自己以前想学、想做而没有时间做的?开学推迟了但时间在流逝,上课推迟了但学习无止境。战疫当前,让我们一起做居家的‘战士’,做时间的‘主人’,努力让每一天都过得充实有意义! 




张旖旎老师:

虽然2020年的就业形势相当严峻,但国家对毕业生就业工作做出全面部署,学校打造线上就业服务平台,辅导员精准帮扶,暖心的政策和指导让毕业生们重燃对求职的热情和希望。在这次疫情中,我们看到奋战在一线的医护人员、无偿提供饮食的餐馆老板、6天建成方舱医院的建设者……是各行各业的众志成城支撑起社会的平安稳定。希望毕业生们勇担社会责任,坚定做社会主义的建设者和接班人。


袁王骏老师:


2019级的各位小花菜们,我们好久不见吖!大家应该都看见我每天夜里分享的那些小文章,希望你们可以和一同学习,在学习专业知识的同时,能够在思想品质方面获得成长,学会不因小事而困扰,接纳所有的好与坏,做最好的自己,不负美好的青春年华。孝顺父母,尊敬师长,待人友善,心有祖国。你们可以尝试和父母促膝长谈一次,了解父母的十八岁青春,尝试拥有一道自己的拿手菜,尝试做一天家务小能手,用充足的时间完成很多的“一”,但是还是要记住,少出门,照顾好自己,多喝热水。



故事三:可爱小编的工作幕后

2019级 化学类 张惠清

停课不停编,冲冲冲!编辑之前,我会把推送内容完完整整地看一遍,停课不停学的推送内容可以激起自己的学习冲动。


2018级 应用化学 张竞文

推送任务让我提升了排版技能,试着根据不同类型的文稿编辑成不同的排版风格,也在编辑时掌握了各种小技巧。把老师同学们的文稿编辑好推送出去以后,内心有满满的满足感,我们是幕后的抗“疫”一线~



2019级 化学类 杨欣月

通过排版增加文章的生动性和可读性,努力做好“停课不停学”栏目,是我们每一位小编应当完成的任务。假期延长,但停课不停学。科学安排时间,按时完成学习任务,克服拖延症,并且劳逸结合,充实假期生活,努力发光、发热!


2019级 化学类 宋伊宁

很荣幸能够参与停课不停学栏目的工作中,虽然有些复杂难懂的推送内容使我看得头一圈一圈的大,但我还是在辅导员老师和学姐们的帮助与建议下做完了工作。由于在假期中,我们有足够的时间,使得我们的推送更加细致和高效。推送内容有些部分是我不了解或者了解不深的,在完成任务的过程我也在不断学习,不断成长。


2019级 化学类 张娓娓

在家也是闲着,做做推送可以充实自己,可以更加有效地利用时间,也可以帮助同学们去了解专业知识,很有意义。编辑推送的过程是一个需要动脑的过程,要先理解文本内容、理清段落划分、确定主题色调等,完成编辑后,还要逐字逐句和原文对比,确保没有疏漏。这对我们的思维能力和细心程度都是很好的锻炼。



2019级 化学类 靳婉

虽然我不能成为一名奋战在一线的白衣天使,但我也希望能为抗击疫情奉献自己的力量,以制作推送的形式为师生们送去战“疫”相关的专业知识。做推文时,我心中不禁想着,希望疫情可以早日过去,有机会一定要去武汉看看,去看看长江大桥,去看看武大的樱花,再去黄鹤楼,告诉阿中哥哥,武汉弟弟还是从前那般可爱呐。


2018级 化学工程与工艺 陈悦

停课期间做一篇推送,能够让自己深刻理解一篇文章,增强自己的审美。最近的推文中有很多“干货”,推文内容涉及各类学习工具的使用、科研网站、化学知识、实验技能等诸多方面,都让我更加清楚地认识到,还有广袤的知识海洋是自己未曾涉足的。在编辑推文的过程中能够不断丰富自己的知识储备,是件很快乐的事。




 2018级 化学工程与工艺 李晋

通过编辑推送,我们可以在这个特殊时期对于身边疫情情况有更多的了解。“停课不停学”系列内容多是技能干货以及知识拓展,我们在编辑的时候要先对这些内容理解到位,这也使我们能够更好地向身边的长辈和朋友宣传这些知识。


 2018级化学师范 史婉怡

当接到 “停课不停学”栏目的编辑任务时,我心里充满了责任感。想到一线奋战的工作人员正持进行着高强度的工作,我觉得自己也应在这个特殊时期尽己所能担起一份责任。正如阿德勒所言,只有懂得奉献自己才会不断进步。


 2018级 应用化学 孙易明

我们正在经历着“史上最长寒假”,学院也通过“听课不停学”系列推送向大家拓展专业知识,通过疫情相关的推送引导大家做好防范。我们在编辑推文的时候,也要抓住文章重点,在“略显乏味”的专业知识中,挑选出更加重点的内容,编辑出更加具有趣味性和吸引性的推文。这些都是我们努力的目标。大家一起加油呀!!!



相信这个漫长的“冬天”,

会像以往的每个冬天一样,

随时间流逝而过去。

不能打倒我们的,

终将使我们更加强大!


停课不停学栏目

将继续陪伴我们居家学习的日子,

感谢学院教师的专业分享,

感谢小编们的认真编辑,

让我们一起“不停学”!