发布者:信息发布员发布时间:2023-06-26浏览次数:363

625下午,化材学院举办校青教赛选拔赛暨学院首届青年教师课程思政教学技能大赛,来自学院5个专业方向的8位青年教师同台竞技,切磋教艺。四个小时的讲、演、练、评,引导青年教师爱教善教,研精覃思,将知识传授、能力培养与价值塑造相结合,真正实现了以赛促研、以赛促教的赛事宗旨。

院长杨仕平为竞赛致辞。他指出,大学以育人为本、以教学为本。学院将教学作为核心工作,重视教师教书育人水平提升。此次大赛的精心筹备,就是学院推动青年教师成长,练好教学基本功的重要举措。他勉励参赛教师,知行不辍,全情投入,尽情展示专业知识、业务水平与教学能力的风采。

比赛内容由“教学设计”“课堂教学”与“教学反思”三部分组成。赛前,选手提交参赛课程的教学大纲,5个学时的教学设计及与其相对应的教学PPT。赛中,教师从提交的教学节段中随机抽取一节,进行现场教学演示。课堂教学环节结束后,开展教学反思,结合教学实际,总结优势不足。

在比赛现场,青年教师们从容不迫,各显神通视频“发现铯元素”“化学元素听起来是什么样的”,让抽象的仪器分析概念变得生动形象。“木流牛马真实存在么?”巧设问题情境,激发了学生贯穿全课程的兴趣讨论。能量守恒定律引入人生“久久为功”的价值理念传递。“科学发展的来龙去脉”,既注重培养学生的演绎思维,又兼顾科学性趣味性

比赛评委由教法专业的学科专家、经验丰富的教学名师、历届教创赛、青教赛等赛事的获奖选手组成他们针对选手们的具体表现,从选题内容、教学设计,课程的完整性条理性,课程思政的融入,科学思维的选择,教学反思的分析等方面,进行了全面、详尽、专业的点评帮助参赛选手更好地理解教学、站好讲台据悉,本次比赛前三名还将代表学院参加校青教赛

附:赛事获奖名单

一等奖:郭晓静