【党史学习教育】老党员寻访(第二期):侯忠阳——一颗红心忠于党

发布者:张旖旎发布时间:2021-05-20浏览次数:275

一颗红心忠于党——侯忠阳老师访谈录

侯忠阳,上海师范大学化学与材料科学学院离休干部。经历过抗日战争,与新中国同命运共成长,于90岁时加入党组织,完成了追随中国共产党的人生夙愿。

• 颠沛流离的从军生涯

革命年代,战乱纷飞,时局动荡,男人经常会被“抓壮丁”,侯老师在自己15岁那一年的大年初四被一群陌生人从家里带了出去,就这样成了国民党荣誉二师的一员,开始了他颠沛流离的从军生涯。

侯老师还清晰记得第一次见到八路军的情形。“我是传令兵,我看见八路军端着步枪朝我们军队的方向过来,我马上向上级汇报。大家一听到八路军冲过来了,立马撤退了”,八路军只有步枪,而国民党军队拿的是美国装备啊,八路军的勇敢无畏与国民党军队的落荒而逃形成鲜明对比,此时一颗“火种”在侯老师心中悄然埋下。在随后的战争中,侯老师被炮弹所伤,得到八路军的救援,醒来时已身处八路军的阵营。在这个机会下,侯老师接受党的宣讲和教育,充分认识了中国共产党,明白了党的各项政策,知道了共产党是真正为人民当家作主的。于是,此时18岁的侯老师毫不犹豫地加入了八路军。

• 赤胆忠心的名字内涵

侯老师问我们:“你们知道我叫什么名字吗?我原名侯启廷,但是我现在的名字叫侯忠阳。我就在党的教育下重获新生的时候改的名字。”侯老师情绪高涨,铿锵有力地说出“忠于共产党,忠于红太阳!”侯老师眼中泛起泪花,“我虽然没上过学,没有文化,但是我知道要报恩!是中国共产党解救了我,所以我的名字一直是侯忠阳,一生没有变。”侯老师内心的感激之情溢于言表,而这样纯粹而又深厚的感情也都全部蕴含在“忠阳”这个名字里。

• 坚持不渝的入党志愿

侯老师对中国共产党有很深的感情,所以即使自己的文化水平不高,也一直努力学习党的理论知识。从书籍中,侯老师看到共产党是智慧的党、伟大的党、真正为老百姓办实事的党。侯老师的一生亲身经历了中华民族站起来、富起来、强起来的奋斗历程,他于2019年,自己90岁的时候成功地加入了中国共产党,实现了成为一名共产党员的人生夙愿。

侯老师叮嘱我们一定要好好地、安安心心地读书,学好一身本领,将来能有一番作为,有机会要报效国家,为我们的社会主义建设添砖加瓦。希望青年能够不忘初心,牢记使命,成为有理想、有本领、有担当的时代新青年,担负起属于我们的责任与使命。

采访感想

“忠于共产党,忠于红太阳”,是我在这次采访中影响最深刻的一句话,侯老师把一生对共产党的热爱和感恩刻在名字中,刻在基因里。我们生活在和平年代,要对一切美好的事物抱有热情,对党和国家怀有感恩之心,为有价值的事情,奉献出青春。

——2018级化学工程与工艺专业

凌文慧(中共预备党员)

“滴水之恩,当涌泉相报。”侯老师感恩共产党给予自己新生,以改名铭记恩情。而身处新时代的我们更应该始终感恩党,时刻不忘正是在我们党的带领下让我们实现了民族独立,实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。侯老师的青年岁月是在颠沛流离中度过的,因为那是个战乱纷飞的年代,而如今的我们生逢盛世,又岂能辜负韶华。身为新时代的青年大学生,我们更应该高扬理想风帆,练就过硬本领,让青春之花绽放在党和国家最需要的地方。

——2018级化学(师范)专业

闫瑾(中共预备党员)