【人生导师沙龙】董燕——大力弘扬劳动精神,展望化工行业发展

发布者:信息发布员发布时间:2024-05-13浏览次数:10

“选择更重要还是努力更重要?这是个伪命题,努力前选择重要,选择后努力重要。”5814:00,化学与材料科学学院人生导师沙龙活动在奉贤校区二教202B举行,上海临港产业大学绿色安全学院院长、上海安大夫教育科技有限公司董事长、上海市三八红旗手董燕为化材学院学子们分享她20多年在知名化工上市公司的人生经验,期望能够引导同学们明晰自身职业规划,树立正确的奋斗观,激励年轻一代在最美好的年纪里不做“躺平青年”,凝聚向上的生长力,找到自我归属与精彩人生。本次沙龙活动由化材学院兼职辅导员许芯蕾老师主持。

董燕老师以“怎样经营更美好的人生”一问开场,这也是她为本次沙龙精心选取的主题。“我们该如何选择将来的职业”、“想成为怎样的人”一系列问题接踵而来,师生间展开了热烈的互动,同学们在反复的思考中,逐渐明晰自己的职业生涯规划。董燕老师以自己在氯碱化工从工人走到高管的亲身经历启发同学,建议大家踊跃参与实习,珍惜每一个机会,在平常生活里早早学到管理工具、职场规范等实用本领,怀抱清晰的未来构想稳步前行。

当谈到化工行业的前景时,董老师展现出从容和乐观:“我们眼睛所及之处都有化工”。化工行业有非常多大型企业,意味着就业和发展机会多,同时化工产业链较长、涉及领域广,需要相关从业人员不断地动脑子跟上技术更新的频率,身处化工行业会拥有更强大的技能和更高的成就感。董老师回应当下“双碳”、“新能源产业”等热门议题,指出化工在五大产业经济中都承担着必不可少的角色,并用数据展现了上海化工行业发展的整体情况。大到“五大产业经济”,小到化学品管理的“六大环节”,化材学子们拥有丰富的选择和机遇。

而在选择之后,便是努力。“更多的时候我们认识专业、认识行业,都没有认识自我重要。”董燕老师引用了认识长板理论,期望同学们能以认识自我为基础,找到自己的一技之长,成为最完美的桶上必不可少的一块长版;在定期自我评估中有针对性地决定自己的上层建筑,顺应自己的价值观来思考合适的职业倾向。最后,每位同学都应当秉持着“有志者,事竟成”的奋斗精神不断突破自己的舒适区,瞭望到更广阔的蓝天。

而我们又将去往何方?”针对该问题,董燕老师从能力、兴趣、志向三个纬度逐步解答,她推荐同学们使用PDCASWOT分析等工具来总结自身优劣、剖析外部机会及规避威胁,通过战略分析制定行动计划,坚定“我所信”,找到职业锚,在技术职能型、管理型、创造创业型、独立自主型和安全稳定型中选到最适合自己的细分方向。只有摒弃杂念,排除万难,才能以不断创新来驱动相应产业的发展,加快建设制造强国,努力建设科技强国。

最后,董燕老师选取了几个关键词,讲述了简单文字下的小故事和大哲理。“吸管可以穿透土豆”、“印度的大象可以挣脱脚上的铁链”,这是“相信”的力量;“主宰自己的生活”、“怀抱心中的蓝天”,这是“职业锚”的意义;“一个人不停地叩门、不停地做选择”,“不是运气而是运作”,这是对“命运”的解读。她希望能够借此激励同学们将命运牢牢掌握在自己手中,不念过往,稳扎稳打,砥砺前行;不畏将来,保持航向,坚定信念,每个同学都能在未来遇见更美好的自己。

师说

1.差之毫厘失之千里,或许这些毫厘无需太多努力,更多的是当下的积累。

2.我们其实无需受限于专业,专业只是对自身的赋能,关键是寻找属于自己的“职业锚”,努力接受新鲜事物,积极思考,时刻发展自身。

3.与其错过后悔,不如做过后悔。

4.相信“相信”的力量。

5.心态可以不被环境所影响,即使天雨也能心晴。

学生说

董燕老师主要从认识专业、认识自我两个方面向我们进行了分享。让我更加明白了化工在现代社会中的重要性,因为从我们的日常生活用品到高科技产品,化工无处不在。其次,我明白了化工行业在上海的发展及化工行业的专业特点,化工不仅涉及多个学科的知识,还需要具备创新思维和实践能力,让我深深感受到了化工专业的复杂性和挑战性。最后,老师用苏格拉底的灵魂三连问来认识自我从而选择专业,也让我更加明确了自己未来的方向和目标,让我受益匪浅。

——2023级化师1班董浩敏

董燕老师先介绍了化工行业的主要特点:大企业多,技术高频更新,企业规范,发展前景好。董燕老师又讲述了她自己的工作经历,告诉我们职业锚的重要性,向我们讲述了职业锚的特征。随后,董燕老师展示了化工产业的光明前景,并对我们未来的职业规划提出了一些意见。聆听完此次分享会,我感觉收获颇丰。

——2023级化师2班刁天佳

董燕老师先带着我们重新认识了我们的专业,她向我们总结了专业应用领域以及化工行业的主要特征,建议我们分析个人优劣势,更加全面地认识自己、了解自己的价值观和职业倾向,这有助于我们找到适合自己的职业方向。随后,董燕老师提出了行动计划制定的三部曲:制订计划、分解计划、调整计划。且以几个关键词作为总结,对我们的职业规划提出了宝贵的建议。在此次分享会中,让我对自己未来的职业规划有了初步的理解,有望在日后逐步完善。

——2023级化类2班庞灿

董燕老师通过对化工专业行业的分享让我们认识到了化工专业应用领域。随后提出的“我是谁”、“我从哪里来”、“我要去哪里”这三连问,给予了我诸多思考,不论是盘点个人喜好、优劣势分析,或是有关职业锚的选定,皆让我逐步摸清了自身的发展规划,让我相信只要不断努力学习实践,就能创造属于自己的奇迹。

——2023级化类2班孙紫怡

供稿:文字部 顾珺妍