化材学院启动第三季“学生讲课程思政”活动

发布者:信息发布员发布时间:2024-05-20浏览次数:55

为落实立德树人根本任务,化材学院自20213月起开展“学生讲课程思政”活动。活动开展两季以来,学生讲师们在教师指导下打造了一系列精品课程,用生动的讲解将思政教育元素融入专业知识教学,在师范生育德能力及师范技能上得到了显著提升。为总结已有成果,探索未来方向,516日上午,化材学院举办“学生讲课程思政”第二季总结暨第三季启动仪式。

校党委副书记、副校长朱惠军,马克思主义学院党委书记刘凤,校教务处副处长王龚,化材学院党委书记盛况,院党委副书记、副院长臧艳雯,上海课程思政教学名师、博士生导师贾能勤教授,国家级人才、博士生导师肖胜雄教授,第二季学生讲师代表和第三季学生讲师参加活动。活动由院学工办主任张旖旎主持。

活动伊始,师生共同观看了“学生讲课程思政”第二季活动集锦。为贯彻党的二十大报告中提出的加快建设教育强国、科技强国、人才强国等重要精神,“学生讲课程思政”第二季以“学好化学,助力科技强国”为主题开展。视频从迭代升级再出新、载体形式更丰富、深耕细作树品牌、育人成效已初显四个方面总结活动成果,再现了第二季活动中的精彩瞬间和累累硕果,学生讲师们的授课风采令人过目难忘。

第二季学生讲师李泽宇同学作代表发言,表示一年的学生讲师经历使他加深了对课程思政的理解,更坚定了投身教育事业的决心。

回顾总结第二季活动后,臧艳雯介绍第三季活动安排“学生讲课程思政”第三季以“学好化学,把握新质生产力”为主题,有四个创新举措:一是授课主题更聚焦,指定上海市高中化学选必课《化学反应原理》为授课教材;二是指导方式更具体,计划邀请课程思政专家录制视频微课亲身示范;三是学科交融再深化,计划联动各学院开展课程展,交流课程思政经验;四是育人平台再拓展,通过借力校友资源,着力构建老中青三代专家传帮带的格局。

学院精心选拔15位以发展对象、入党积极分子和师范生为主体的优秀学生组成第三季学生讲师团校教务处副处长王龚为学生讲师颁发聘书,鼓励同学们担当起“课程思政学生讲师”的身份,饱含热情地投入活动。

第三季学生讲师代表冯叶洁同学发言,讲述了自己与“学生讲课程思政”活动的结缘过程,表示将把课程思政元素融入专业知识传授给更多学生。

“学生讲课程思政”第三季在第二季5位专家的基础上又邀请了3位在课程思政方面颇有建树的专家加入指导教师团队,校教务处副处长王龚老师为指导教师代表颁发聘书。

校外指导教师:

上海师范大学附属松江未来实验学校校长

徐汇区教育系统骨干教师、徐汇中学教师 张德贵

上海市普通高中化学教材《化学反应原理》主编、教授 竺际舜

上海市特级教师、奉贤区教育学院高中化学教研员 徐雪峰

校内指导教师:

上海师范大学化材学院博士生导师、教授 贾能勤

上海师范大学化材学院副教授

上海师范大学化材学院博士生导师、教授 杨海峰

上海师范大学化材学院博士生导师、教授 肖胜雄

竺际舜老师通过视频与同学们交流,他对“学生讲课程思政”第二季活动给予高度评价,就新课标背景下如何将课程思政融入高中化学教学列举了许多案例,并对第三季“学生讲课程思政”学生讲师带来更多精彩课程寄予厚望。

肖胜雄阐述了新质生产力与化学的联系以及化学在其中的应用,期待学生在培养浓厚的化学学科兴趣之上把握新质生产力并最终推动其发展。贾能勤则分析了课程思政的战略意义,强调青年教师在教学中融入课程思政的必要性,表示对青年学生传递教育火种和建设科技强国充满期待。

盛况讲述了发起“学生讲课程思政”活动的理念思考,表示将通过不断探索师范生课程思政能力培养路径,在深刻性、科学性、艺术性、体系性四重结构层面进行迭代升级来推进活动高质量发展,探索行之有效的“学生讲课程思政”实践模式。

刘凤分享了马克思主义学院思政课程开展的经验表示作为兄弟学院,着力落实立德树人根本任务的目标一致,未来可携手共进协同育人,在课程思政方面开展更多的交流与合作。

朱惠军副书记进行总结讲话认为2035年建成教育强国的目标下,“学生讲课程思政”活动在立德树人工程中具有建设性意义。他对于化学与材料科学学院党委通过开展“学生讲课程思政”活动倾力打造与学院特色相契合的思政工作品牌航线表示肯定对活动提出四点期望:一是优化团队管理,吸纳更多优秀师生加入;二是加强规律研究,着力提升师范生育德能力和授课技能;三是寻求实践载体,进一步开拓中小学“学生讲课程思政”平台;四是提升活动实效,构建学生实践和知识层面能力提升范式从而形成可复制可推广的工作机制。

桃李育人鸿鹄志,薪火相传启新篇。期待第三季学生讲师在“学生讲课程思政”的讲台上创造更多精彩,行远自迩,笃行不怠。