【化院之材】热血青春,爱如暖阳,看这位化材小姐姐是如何 在奉献中收获成长

发布者:信息发布员发布时间:2021-06-07浏览次数:268

为迎接建党百年,在化材学子中树立先进典范,引领全院学生坚定理想信念,矢志拼搏奋斗,化学与材料科学学院推出“化院之材”栏目,讲述在学术科研、团学活动、社会实践、服务奉献等各领域表现突出的本科生、研究生的成长故事,带领更多同学见贤思齐,力学笃行。

第二期“化院之材”栏目,让我们一起走近我院2018级硕士生申记云,走近一份乐于奉献的热血青春。

如果你是一棵小草,就增添一分绿意。

如果你是一朵白云,就装扮一方晴空。

如果你是一缕阳光,就温暖一股心灵。

生活就是由这样点点滴滴的充满爱的小事组成的。

人物“化”像

申记云,中共党员,2018无机化学专业硕士研究生,曾任无机生化(研)党支部宣传委员。在校期间,她主动连续6年参与无偿献血,传递生命的温暖;她积极参与各项志愿者服务等活动,奉献青春的色彩;她立志成为一名化学教师,为家乡的教育事业贡献绵薄之力。申记云同学曾得上海师范大学“优秀大学生党员”等称号。

一腔热血,一份坚持

坚持,让小举动有了大意义。

申记云同学曾于大学一年级时加入“大爱红丝带”社团,在那时她知道了血液在人体中的重要作用及血液紧缺问题。2015年,申记云同学第一次参加了献血活动。完成献血后,她说,“很幸运,自己居然是O型血,作为‘万能供血者’,我可以帮助更多人了!”于是,从本科阶段开始,申记云同学每年都积极参加献血,这份坚持转眼已经6年。

她的血液留在了新乡,留在了北京,留在了上海,帮助了那些急需要血液的病人,使他们获得健康。她说,“在身体允许的情况下,希望55岁之前每年都可以参加一次无偿献血活动,为社会贡献自己力所能及的力量”。

百年初心,百炼成钢

奉献,让青春焕发绚丽光彩。

大学期间,申记云同学多次和伙伴们一起参加献血宣传与服务,鼓励更多的同学们和社会人士献出爱心。大学寒假,她参加“小康之翼”下乡活动,大冬天在小村庄里打地铺,自己支锅做饭,下乡调研、支教支农。疫情期间,她积极参加学校疫情期间云餐厅的分餐、送餐志愿活动,第一时间为师生送去可口饭菜。十一假期,她积极参加上海志愿者地铁志愿服务活动,耐心地为乘客指路。

追寻百年初心,奉献彰显底色;勤于百炼成钢,磨砺更添溢彩。作为一名党员,申记云时时牢记着中国共产党“全心全意为人民服务”的宗旨,处处践行着党员的责任与担当。

千里之行,千斤重任

责任,让人生的步履更加坚定。

毕业之际,申记云同学决心投身家乡教育事业,回到河南安阳成为一名化学教师。教书育人,也是申记云从小的梦想。申记云曾为“化缘校长”莫振高为贫困孩子筹款助学的故事而肃然起敬,曾为徐本禹与大山孩子的约定而潸然落泪,曾为傅欣校友教育援藏的事迹而心驰神往。从小受到的教育熏陶和在校期间的学习、实践,使申记云深深认识到,教育事业崇高而伟大,教师职责光荣而神圣。

申记云深知,作为一名即将走上讲台的教师,她刚刚迈出了千里之行的第一步。申记云已经做好准备,即将肩负起“为党育人,为国育才”的重任,一步一个脚印,为国家富强、民族复兴、人民幸福贡献自己的力量!