【青年教师学术沙龙】第1期:能源电池

发布者:信息发布员发布时间:2021-06-11浏览次数:313

202169日中午,我院在体化楼224C会议室举办了首期化材学院青年教师学术沙龙活动。本次沙龙活动以“能源电池”为主题,杨仕平院长、肖胜雄副院长以及近三十位青年教师参加活动。此次青年学术沙龙活动由肖胜雄副院长主持。

沙龙开始,肖胜雄老师首先向出席的青年教师介绍了“青年教师学术沙龙”设立的初衷。肖老师提到我们正处于一个不断变化的时代,一方面需要关注和讨论化学学科传统研究方向的进展,另一方面新的研究方向如何真正促进化学学科的发展都需要大家一起讨论、进行研判。肖老师表示非常愿意为广大青年教师提供交流的平台,也希望可以吸纳多样化的年轻人才,希望借助该学术沙龙,以灵活多样的活动形式,为青年教师搭建学术交流的平台,调动青年教师的学术积极性,扶持和推动青年教师学术发展。

接下来,杨仕平院长致辞。他强调,学院近年来发展很快,这中间离不开广大青年教师作出的努力;青年教师是学院发展的未来,学院高度重视青年教师、关心青年教师、信任青年教师。他希望,青年教师要处理好科研和教学的关系,切实改进教学方法,追问学术前沿,不断提升教学科研的质量和水平,培养全面发展的社会主义建设者和接班人,多与其他课题组、其他学科的年轻人交流,多出成果、出好成果,提升学院整体的学术水平。

本期论坛邀请了刘肖燕、姚伟奇以及尚童鑫三位博士分别围绕锂硫电池、锂金属电池以及超级电容器进行交流,结合我院青年教师在能源电池领域的专业特长,对化学如何在能源电池及能源存储中发挥作用展开讨论,寻求新的理论研究增长点和技术研究突破口。

在互动讨论过程中,青年老师们纷纷提问、交流,气氛轻松而热烈。

最后,肖老师对本次活动进行了总结。他表示,希望青年学术沙龙活动能够定期高质量地举办下去,成为青年教师学习交流的重要平台。希望青年教师们也动起来,把好的想法抛出来,大家一起交流,引起学术上的共鸣,从而提高自身的科研素养,提升学院整体的学术水平。