化材学院举办第十三届“党员教师与学生面对面”活动

发布者:信息发布员发布时间:2024-05-30浏览次数:10

为落实立德树人根本任务,构建三全育人格局,化学与材料科学学院举办第十三届党员教师与学生面对面活动,为学生成长成才提供全方位指导,助力化材学子多元发展,点亮精彩人生。

529日下午,学院党委书记、教工党支部书记带队,知名教授、专业负责人、荣誉班导师、一线骨干教师等共计18位党员教师以及5名优秀毕业生学生党员来到奉贤校区,围绕科研创新、考研、就业等方面内容与在校本科生进行交流并答疑解惑。活动由2022级本科生辅导员张亚玲主持。

学院党委副书记、副院长臧艳雯作开场致辞向参与活动的老师们表达了感谢,指出活动的宗旨是助力化材学子多元发展人人出彩期待同学们能够把握机会,主动思考积极作为,为建设科技强国和教育强国贡献自己的力量。

在主会场交流环节中,化学教工第一党支部书记贾能勤老师学院学工办主任张旖旎老师就学院考研和就业的总体情况进行了介绍。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海两位老师耐心教导同学们,无论选择就业或者升学都要学会开拓思路,具备对自我与外部因素的客观认知方能主动出击,以自身确定性应对未来的不确定性,书写属于自己的华彩篇章。

化学教工第一党支部的陈雯雯老师分享了科创竞赛项目相关情况就挑战杯、互联网+、大创项目及实验创新设计比赛四类科创竞赛项目说明了各种申报流程、参赛要点及后期工作等。同时,她鼓励同学们努力抓住机遇,不断提升专业能力

“海压竹枝低复举,风吹山脚晦还明”,校学生党员标兵施泽怡同学从崇德向党、立志成才、砥志研思、善做善成四个方面分享她的成长故事,并鼓励学弟学妹们做好大学规划,将个人发展融入社会和国家的发展大局中

学院党委书记盛况老师做总结发言。他以“一万小时定导入,以司马迁撰写《史记》的人生经历为例阐述了专注应该是清晰的目标、极致的沉浸和不懈的追求希望同学们找准目标深度思考把握节奏落实行动,只有保持专注才能成就优秀,真正成为堪当时代重任的栋梁之材。

主会场环节后,师生党员们前往化学(师范)专业、应用化学专业、化学工程与工艺专业三个会场,围绕考研、就业、科创竞赛等同学们关心的问题,有针对性地进行讲解和指导,为同学们答疑解惑。

师长们耐心解答同学提出的问题,并提供了各种信息获取的渠道,希望同学们在学好理论知识、掌握实验技能的同时,更要增强科创能力、提高综合素质并鼓励同学们主动联系导师,从而进一步明晰自己的未来发展方向。毕业班党员们也分享了自己的就业、考研和科创经验,并鼓励同学们要多总结多反思,以奋斗为笔,书写璀璨的未来。

“七秩风华正青春,砥砺奋进育英才”。师生党员们以真挚的情感交流与真切的经验分享,回应学生成长需求,响应时代发展号召,切实发挥了党员的示范引领作用十三年来,“师生面对面”已经发展成为化学与材料科学学院的育人特色活动,也是学院党委探索构建三全育人格局的实践成果之一

供稿:文字部 郭奕雯 顾珺妍

摄影:摄影部 邹安琦 覃宇彬