【课程思政大家谈】竺际舜:匠心筑梦育桃李 立德树人谱新篇

发布者:信息发布员发布时间:2024-06-19浏览次数:10

为深入开展课程思政的相关研究与探讨,在师生中营造课程思政学习的良好氛围,化材学院“学生讲课程思政”团队将搭建各方学习交流平台,采访校内外课程思政方面的优秀教师、专家,邀请专家老师对学生授课进行点评,谈谈对“学生讲课程思政”活动的建议,分享教学经验等,通过师生互动、教学相长,促进学生授课能力和综合素质提升。

本期对话嘉宾

竺际舜,上海师范大学化学与材料科学学院教授,上海市普通高中化学教材分册主编,连续多年担任“上海市青少年应用化学与技能竞赛”“澳门高中学生化学竞赛”命题和“青少年明日科技之星”评价工作,长期从事《无机化学》《无机及分析化学》《环境化学》《元素与生命》等基础化学的研究与化学、生物、科学师范专业的教学。《元素与生命》被评为素质教育十大核心课程,《无机化学》被评为上海市精品课程。

潜心编写教材,深耕专业沃土

“教材上的例子应该要做到激发学生的好奇心、想象力和探求欲。”近年来,竺际舜教授潜心投入沪科版高中化学新教材的编写工作当中。认真钻研语句的表达规范,亲手绘制图表,作为主编与其他老师共同完成了沪科版《普通高中教科书化学选择性必修1化学反应原理》教材的编写工作。新教材在科学性上更加严谨求实,修正了反应过程的能量变化图和电解饱和食盐水阴极半反应式、纠正铁触媒的中文名称等,整体体现了新课标背景下教材的综合性、实践性和跨学科学习的三大特点。竺老师强调作为人师要本着育人的初心,不断精进自己的专业学识,要跟上时代要求,经常查阅最新的文献资料,持续学习前沿资讯,同时多向优秀教师学习,积极参与教研活动,提升综合育人能力。竺老师勉励师范生积极训练掌握数字化实验、项目化学习、跨学科教学这三种中学中倡导的教学方法,提高师范生技能,响应教学趋势。

创新教学方法,打造灵动课堂

竺际舜教授致力于反映新学科、新理论、新发现、新成果的科普创作,努力地用文学、艺术的手段编写化学素养课程,将思政元素融入化学教学,并形成了独特的教学风格。“从生活中以小见大”是推崇的一种教学方法其实每一个知识点都源自于生活,从人人爱喝的奶茶,到上海早餐“四大金刚”的油条,再到“浓油赤酱”的本帮菜,无一不贴近寻常百姓的生活,又都蕴含着许多有关于饮食健康的化学知识。竺老师以化学人的视角剖析了奶茶背后的反式脂肪酸、油条中的铝含量、酱油中的隐性盐和焦糖色素等等对人体健康的影响,改编了多首朗朗上口的化学歌曲,将理论知识巧妙与生活点滴相结合,强化学生的认知,激发学习的兴趣。竺老师鼓励学生将化学歌曲唱给家人听,多多关心家人注重健康生活,润物无声地传播了化学知识,赋予化学以爱的温度。

重视品德养成,成人必先立德

竺际舜教授以亲身经历呼吁师范生在未来教学过程中重视学生的品德和人格的养成。曾经有位学生不幸罹患白血病,很多班级同学都自愿做了骨髓配型,亲友的全力支持让她面对病魔仍豁达开朗,在生命的最后,她留下遗书决定捐献眼角膜,燃起了生命最后的火焰。这位同学给竺老师一生都烙下了印记,也坚定了自己坚守教育事业的决心。竺际老师强调“德育教学是化学教育的重要组成部分,对学生的全面发展和素质提升起着至关重要的作用。良好的价值观和品格比好的学习成绩对人生的影响要深远得多,教做人重于教知识。”对化材学院“学生讲课程思政”活动给予了高度评价,锻炼大学生讲课程思政是响应大中小课程思政一体化的要求,能够一季一季地持续落实和进步已然是非常不易的。对于如何能将活动办得更好,竺老师建议学生要培养敏捷的思维,能够在生活中看到课程思政的影子,将其糅合在教学当中,带动身边的人去共同学习,让知识不再只停留在课本上,这样才能够更好地讲好课程思政,讲活课程思政。

竺老师的倾情付出,是对教育事业的执着追求,是对学生成长的深情守望。已是古稀之年的竺老师仍奔波于全国各地为中学教师做各类培训工作,他勉励师范生们要学好新教材,让化学学习成为我们进行创新实践和提高科学素养的乐园,尽情展现奇思妙想和精巧创意的舞台!我们应向竺际舜教授学习,努力拼搏,奋勇争先,成为未来的卓越教师,勇担培养时代新人的历史重任。

撰稿:沈玮琪