化材学院举办校青教赛选拔赛暨学院第二届青年教师课程思政教学技能大赛

发布者:信息发布员发布时间:2024-06-27浏览次数:13

626日下午,校青教赛选拔赛暨学院第二届青年教师课程思政教学技能大赛在三教215教室举行。此次大赛旨在提升青年教师的教学能力,加强课程思政建设,推动教育教学改革。化材学院副院长郎万中出席活动并致辞,来自学院六个专业方向的优秀青年教师参与了角逐。

郎万中副院长在致辞中强调了教学在学院工作中的核心地位,以及青年教师在学院发展中的重要作用。他指出,学院一直致力于提高教师的教学水平和创新能力,希望通过此次大赛激发青年教师的教学热情,提升教学技能,将知识传授、能力培养与价值塑造相结合,培养出更多优秀的化学与材料科学人才。

本次比赛内容涵盖了“教学设计”“课堂教学”与“教学反思”三部分。参赛选手们精心准备了教学大纲、教学设计和教学PPT,并在现场随机抽取一节内容进行现场教学演示。比赛中,青年教师们展现出了扎实的教学功底和深厚的专业素养。他们通过生动有趣的案例、深入浅出的讲解将复杂的化学原理和材料科学知识转化为易于学生理解的内容。同时,他们还巧妙地融入课程思政元素,引导学生树立正确的价值观和人生观,实现了知识传授与价值塑造的有机结合。

本次大赛评委由学院内的学科教学领域专家、教学名师以及历届教学比赛的获奖选手组成。他们对参赛选手的表现进行了全面、详尽、专业的点评,指出了选手们在选题内容、教学设计、课程思政融入等方面的亮点和不足,并提出了宝贵的意见和建议。

经过激烈的角逐,最终评选出了本次比赛的优胜者。这些优秀的青年教师将代表学院参加校级青年教师教学技能大赛,为学院争光添彩。

此次大赛不仅为青年教师提供了一个展示才华、交流学习的平台,也进一步推动了学院教育教学改革的深入发展。相信在学院全体师生的共同努力下,化学与材料科学学院的教学工作将会取得更加优异的成绩。

附:赛事获奖名单

一等奖:牟娟

二等奖:谭春霞、陈尚军

三等奖:安璐、刘肖燕、陈艳、汤婉鑫