化材学院“学生讲课程思政”讲师团走进卢湾中学

发布者:信息发布员发布时间:2024-07-01浏览次数:10

切实落实立德树人根本任务,做好化材学院与卢湾中学“大中小学化学课程思政一体化实践基地”共建工作,627日,化材学院“学生讲课程思政”学生讲师团走进卢湾中学,为预初和初一年级14个班级的学生带来七节不同主题的化学课程思政课程。化材学院学工办主任张旖旎老师、辅导员许芯蕾老师共同参与活动。

考虑到预初和初一年级的学生还未系统化接受化学学习,七位学生讲师对授课内容进行了相应的调整,将化学知识生活科技相结合,同时,将爱国主义教育融入到课堂讲授中,营造了沉浸式课堂。学生讲师张文艳带来的《变海水为宝,氯碱强国之路》由“若置身于荒野之中,如何制作一杯柠檬水”开篇,围绕净水、取盐、玻璃展开进而了解中国氯碱工业的发展,激发学生发散思维,培养学生刻苦钻研、不断进取的精神;学生讲师李泽宇带来的《探究金属的腐蚀与保护》,带领学生们了解金属的保护,同时,认识到我国制造航母过程的艰辛充分激发了学生的爱国热情;学生讲师周祎玮带来的《探索炸药的前世今生——“炸”通血管,“创”出未来》通过对烈性炸药主要成分硝酸甘油药用与爆炸性研究过程,描绘了一幅现代化工与医药交织的图谱,激发同学们对化学的强烈求知欲

授课过程中,实验操作成为了最受同学们喜爱的环节。学生讲师陈瑞筠的《探秘火箭推进剂》、许阳的《探索神奇的电池》、沈玮琪的《我们的老朋友——氧气》、周悦的《酸雨渐退,碱水常清——检验溶液酸碱性》等均设置了学生实验操作及互动环节,带领同学们感受化学反应中放出的能量、水果电池的原理、过氧化氢分解法制取氧气等一系列化学实验。每位同学都对化学实验仪器和奇妙的化学反应充满探索欲,在学生讲师的带领和指导下充分领略了化学的魅力,培养了化学知识的学习热情。

对于学生讲师来说,为初中生讲课程思政是一次全新的体验。学生讲师张文艳分享道:“首次进入初中为同学们带来化学思政课在踏上讲台后原先的紧张因一双双求知的眼神与热情的氛围消失了。令我感到惊喜的,是同学们的发散思维,大部分学生课外涉猎十分广泛。在与同学们的互动中,感到了同学们对化学的喜爱和立志为国家做贡献的决心。”

对于低年级中学生来说,此次课程思政开拓了他们的眼界,丰富了他们的知识。预初年级的学生在学习了《探索神奇的电池》后说道:“我原本以为化学离我们很远,比如只在工业和农业中用到,上完这节课后我认识到化学就在我们身边,可以利用化学改变我们身边的很多事情。”

未来,化材学院也将和卢湾中学开展更多合作,探索人才培养新模式,进行资源共享,共同建设好“大中小学化学课程思政一体化实践基地”,积累更多实践经验反哺“学生讲课程思政”品牌项目,不断探索和发展“学生讲课程思政”的模式渠道,更好地助力大中小课程思政一体化建设