化材学院举行2024级研究生新生开学典礼暨科学道德和学风建设宣讲教育

发布者:信息发布员发布时间:2024-09-23浏览次数:52

秋风送爽,丹桂飘香,在这收获的季节里,化学与材料科学学院迎来了又一批满怀激情与梦想的研究生新生。920日上午化学与材料科学学院2024级研究生新生开学典礼暨科学道德和学风建设宣讲教育在徐汇校区教苑楼多功能厅隆重举行。

化材学院党委书记盛况,院长杨仕平,副院长刘国华肖胜雄郎万中,各硕士点专业负责人贾能勤、吴惠霞、程探宇、周治国研究生辅导员吉鹏亮张旖旎出席。典礼由学院党委副书记、副院长臧艳雯主持。

典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。院长杨仕平代表学院全体教职员工向来自全国各地的新生表示热烈的欢迎。他回顾了学校悠久的办学历史和辉煌的学术成就,并着重介绍了学院的近几年发展情况。希望同学们珍惜研究生时光,尽早确定奋斗目标,充分利用上海这座城市和上海师范大学的资源,深化专业知识拓宽学术视野培养跨学科思维和解决复杂问题的能力。他勉励同学们要关注社会,勇于担当积极参与公益活动和社会实践,培养自己的社会责任感和使命感。

刘国华老师为新生进行了科学道德和学风建设宣讲教育。他首先介绍了学院各硕博士点的研究方向,师资力量,研究平台建设,近年来研究生科研成果概况,增强了同学们的科研信心。其次介绍了研究生课程安排,严肃了学习纪律和学术道德,向同学们倡导在科研活动中坚持实事求是的科学态度,尊重科学规律,严守科研诚信底线,反对任何形式的学术不端行为。最后他用爱因斯坦的成功公式与研究生同学共勉,即“正确的方向+艰苦努力+少说空话”,希望同学们学有所成,学有所获,学有所用。

肖胜雄老师为新生带来了入校安全培训,详细介绍了学院两校区的实验室安全相关情况,包括实验室数量、气体种类、安全消防设备配备等,重点强调了实验室安全日常管理,通过制度保障、专班管理、责任到人、定期检查、及时整改等管理办法全方位保障实验室安全。通过真实的案例分享,讲解了实验室安全防护措施,提醒同学们以“安全至上,牢记规则,规范操作”为准则,不断加强安全知识的学习,培养科学的安全观。

典礼最后,由贾能勤老师作为教师代表宣读“弘扬科学家精神、恪守学术道德”倡议书。新征程上,全面建设科技强国,推动实现高水平科技自立自强,必须大力弘扬科学家精神。新时代的研究生肩负着继承与发展科学事业的重任,贾老师呼吁同学们要树立远大理想,勇攀科技高峰;坚持求真务实,恪守科学道德;勇于创新创造,引领未来发展;强化社会责任,服务国家人民。

在热烈的掌声中,化学与材料科学学院2024级研究生新生开学典礼圆满落下帷幕。此次典礼不仅增强了新生的归属感和荣誉感,也激发了他们投身学术研究的热情和动力。相信在未来的日子里,同学们能够携手并进,不负韶华,以梦为马,不负青春,共同书写属于他们的精彩篇章!