【子威讲坛】第八期 | 人工智能时代的学习——让自己成为全面而完整的人

发布者:信息发布员发布时间:2024-10-09浏览次数:10

2024927日下午,化学与材料科学学院“子威讲坛”第八期活动在奉贤校区五教A201举行。活动由化材学院辅导员宁恬恬老师主持。

本期讲坛特邀我校信机学院通信与信息工程系副主任(主管科研与学科建设),控制工程党支部书记,硕士研究生导师,2022年上海市领军人才(海外)获得者高喆老师,为同学们做《人工智能时代的学习——让自己成为全面而完整的人》专题讲座。

讲座伊始,高老师进行了自我介绍,并以他丰富的留学和工作经历作为开场活跃气氛。接着,他分享了多位自己学生的求学经历,展现了当今时代发展道路的多样性,以此来告诉同学们,在大学阶段要多体验、多感悟,并探索不同的前进道路。

讲座中,高老师先从“人工智能”这一主题出发,展开了他在博士生时期的故事。他以人工智能思维参与到生物医药等不同学科的科学研究中,体悟到人工智能代表一种思维,对各个学科的发展都会产生影响,并指出同学们需要了解时代的变迁,更加关注社会技术的发展,用前沿的技术来武装自己。

接着,高老师分享了指导学生论文写作的教学经历,指出在人工智能流行的时代,我们不能过度依赖它们的创作,一定要保持自我意识的主动性,并鼓励同学们积极投入到对外界的探索中去。同时,高老师也希望同学们可以多与不同的人交流,找寻志同道合的伙伴,在与他人的交流中更好地认识自己,完善自我意识的不足之处。

在讲座尾声,老师又强调了意识、心灵、技能的全面性对于解决实际问题和促进个人发展的重要性,并指出在同学们需要在学习中做到“好读书,不求甚解”,重视专业知识,并进行归纳和演绎,真正做到将这些技能和知识为己所用。

本期子威讲坛中,同学们了解了在人工智能时代应该如何进行全面的个人发展,并从老师分享的多个故事中对未来的发展有了一定的方向,同时也明晰了技能全面性在人工智能时代中的重要意义。本次讲坛在同学们的热烈掌声中圆满结束。

期待未来有更多同学加入到后续的讲坛活动中,邂逅专家名师,汲取成长经验,为未来的人生发展打下坚实基础。