【学生讲课程思政】化材学院开展第二期 “理工科课程思政教学方法论”课程授课

发布者:信息发布员发布时间:2024-10-10浏览次数:15

为提升第三季“学生讲课程思政”活动质量,化材学院为学生讲师团量身打造“理工科课程思政教学方法论”系列课程,目的是帮助学生讲师进一步了解课程思政相关政策、明确课程思政重要内涵、学会课程思政教学方法、提升课程思政育人能力。第二期课程于9下旬在徐汇校区体化楼 224C开展,上海市普通高中化学教材《化学反应原理》主编竺际舜老师、化材学院副院长郎万中教授、2024年上海高校思政课教师教学大比武二等奖获得者杨浩老师、上海市新中初级中学郑雨晴老师为同学们带来培训。

《新课标背景下课程思政一体化要求》

化学学科是中学教育的重要科目之一,在新课标背景下,高中化学教学如何融入课程思政,构建课程思政一体化教学,对立德树人,培养科学思想,激发爱国情怀起着非常重要的作用。竺际舜老师先是详细介绍了高中化学新教材的特色,展现了化学教材的新风貌。接着,竺老师展示了“多彩铜世界——认识配位化合物”微课堂,为同学们生动剖析该如何思考与设计一堂课的教材与学情分析、教学与评价目标、教学过程、教学回顾与反思等环节,同学们呈现了一场精彩的教学示范。竺老师又以“珊瑚礁的形成与保护为参考教案,保护珊瑚礁“双碳”计划角度巧妙融入课程思政,引导学生用化学知识来解决生活中和社会上的难题。竺际舜老师以丰富的案例和深入的讲解,展示了化学课程思政的多元性和实效性,引导学生在学习专业知识的同时,关注生态环境、践行社会责任。

《如何进行课程思政教学效果的评价》

郎万中老师从人才培养的内在需求出发,指出课程思政的重要意义在于不仅让学生在学术上有所进步,还需要帮助学生提高综合素质,确立正确的三观。同时,强调了课程思政教学效果评价对于提升教育教学水平的重要性,包括优化教学设计、优化教学方法以及促进教师专业发展。郎老师详细介绍了理工科课程思政评价体系,分别解读了同行评价、学生评教、教师自评三个层面的评价指标,让学生讲师从评价的角度了解了一堂好的课程思政课是什么样的。郎老师还通过具体的理工科教学效果评价案例,为学生讲师提供了切实可行的评价方法和思路。郎万中老师的讲解让学生讲师充分认识到课程思政教学效果评价的必要性和重要性,为学生讲师完善教学评价体系提供了有力的指导。

《科学家精神深度融入课程思政课程》

杨浩老师首先用孙家栋、屠呦呦、袁隆平、钟南山等伟大科学家的事迹深入剖析了科学家精神的内涵,把科学家精神鲜活地展现在学生眼前。随后,杨老师展示了科学家精神与高中化学学科核心素养,指出两者的教育目标是一致的,阐明了科学家精神与课程思政的紧密联系,并提出了科学家精神融入课程思政的有效策略:(1)课程内容整合策略:讲好科学家故事,让科学家精神在课程教学中“活”起来;2)教学方法创新策略:创设真实情境,让学生在参与中“悟”出科学家精神;(3)实践活动设计策略:利用实践教学,让学生在体验中“习”出科学家精神。 杨浩老师为学生讲师指明了将科学家精神融入课程思政的路径,激励学生讲师传承和弘扬科学家精神,培养学生的科学素养和创新能力。

《如何撰写中学化学课程思政的教案》

郑雨晴老师从教学内容分析、学情分析、教学目标教学重难点、教学与评价思路、教学流程、教学详细过程各方面为学生讲师展示了中学化学课程思政教案设计。郑老师从一线中学化学教师的角度强调了教案设计的重难点,例如:教学目标的设定参考课程标准,确保教学的科学性和有效性学情分析涵盖已知点、障碍点和发展点,使教学更具针对性在教学内容分析中要注重教材内容的位置、地位、承前启后作用教学流程的常规思路等等。作为“学生讲课程思政”第二季的讲师,郑老师也展示了自己的课程思政片段,从二氧化硫造成酸雨的讨论引出党和国家对于生态保护的重视,带领学生循着党和国家的脚步,从课堂走入生活,解决酸雨问题,培养学生可持续发展的意识。郑雨晴老师为中学化学课程思政教案设计提供了具体的方法和思路,有助于学生讲师将课程思政更好地融入教学实践中。

首次“理工科课程思政教学方法论”课程已圆满结束,七位专家老师为学生讲师们深化了课程思政的丰富内涵,拓宽了课程思政的实践路径,帮助学生讲师们在课程思政的道路上实现道术结合,知行合一。化材学院“学生讲课程思政”品牌活动将持续培养能讲好“课程思政”的优秀学生讲师,打造具有化学学科特色的“课程思政”精品微课,探索行之有效的“学生讲课程思政”实践模式。让我们携手共进,以课程思政为载体强化教育家精神引领,启智润心,铸就美好未来!