坚定理想信念,书写奋斗青春|化材学院举办2024级本科生入党启蒙教育

发布者:信息发布员发布时间:2024-10-25浏览次数:10

为切实做好新生入学教育工作,提高学生的思想觉悟,端正大学生入党动机,1018日,化学与材料科学学院党委副书记、副院长卢丹凤老师为新生带来了一场主题为“坚定理想信念,书写奋斗青春”的入党启蒙教育。

“做有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗的青年。”讲座一开始,卢丹凤老师向同学们提出三个问句:是迷茫还是坚定?是躺平还是卷?是继续还是改变?对这三个问句的答案,老师说:“奋斗是青春最亮丽的底色!”并且着重强调了做一个“目标明确”的人,树立新的目标,学会利用各种资源,培养“一专多能”,促进全面发展。

接着,卢丹凤老师通过列举李大钊、彭湃、夏明翰等革命先烈的光辉事迹以及当代大学生的部分入党动机为同学们解答“为什么要入党”这个问题,介绍党的章程,明确指出正确的入党动机只有一个,那就是“全心全意为人民服务”,让同学们深刻认识到“理想信念是精神之钙”。

随后,卢丹凤老师介绍了入党的流程,并对入党申请书的撰写以及考察合格要求做出了重要提醒。

最后,卢丹凤老师就认真学习理论知识、积极参加实践锻炼、不断净化入党动机等方面给同学们进行了“怎样以实际行动争取入党”的详细介绍,向同学们提出了“平常时候看得出、关键时候站得出、危难时候豁得出”三点要求。

筑牢理想信念根基,书写青春奋斗本色。通过本次入党启蒙教育,2024级新生们对党的认识得到了加深,对自身的入党信念也得到了进一步提升。未进党的门、先做党的人,希望同学们以实际行动向党组织靠拢,为党的事业添砖加瓦!

供稿:文字部 朱 丹

摄影:摄影部 季久勇