万颖教授领衔科研成果获上海市自然科学一等奖

发布者:信息发布员发布时间:2024-10-25浏览次数:10

1023上海市科技大会暨科学技术奖励大会隆重举行科研成果“介孔碳载金属催化材料设计策略与电荷密度调控机制”喜获上海市自然科学一等奖。该项目以上海师范大学为第一完成单位、华东理工大学为第二完成单位,由万颖教授领衔,主要完成人包括上海师范大学化学与材料科学学院朱小娟副研究员、孙雅飞博士、段林林博士,华东理工大学段学志教授。

获奖项目“介孔碳载金属催化材料设计策略与电荷密度调控机制”针对高端精细化学品绿色制造重大需求,提出精准催化解决方案。率先为高性能碳载金属催化剂设计提供了金属d电荷密主控结构描述因子新方法,变革了经典试错法开发催化剂的路线;提出了配位组装介孔催化材料制备新策略,建立了金属电荷密度的系统调控方法;构建了含氮杂环化合物催化定向转化新体系,突破了传统碳载金属催化剂性能。

项目研究成果有助于推动多相催化、催化剂设计与制备、精细化工和绿色化工等领域发展。